Residuos y biocombustibles

lunes, 25 de febrero de 2013 ·


Europa estudia los biocombustibles producidos con residuos y sin alimentos


  • El Parlamento Europeo alerta de la desaparición de bosques
  • Está aumentando el precio de la cosecha y de los alimentos en países en vías de desarrollo
  • Posible solución: producir biocombustibles a partir de residuos
  • En España se han eliminado las exenciones fiscales a los biocarburantes
Ampliar fotoEl biodiésel es uno de los biocombustibles más extendidos.

Europa estudia los biocombustibles producidos con residuos y sin alimentos. El Parlamento Europeo alerta de la desaparición de bosques. Está aumentando el precio de la cosecha y de los alimentos en países en vías de desarrollo. Posible solución: producir biocombustibles a partir de residuos.
VICKY BOLAÑOS
25.02.2013 - 10:18h
La pasada semana parlamentarios europeos de las comisiones de Medio Ambiente y de Industria, Investigación y Energía debatieron con diversos expertos sobre el futuro de los biocarburantes, es decir, de los combustibles procedentes de residuos orgánicos o de biomasa -materia orgánica originada en un proceso biológico-.  La institución europea es consciente del problema de que ciertos terrenos agrícolas se están empleando para producir cultivos destinados a elaborar biocarburantes. Así, temen que el aumento en la demanda de estos combustibles provoque que desaparezcan los bosques y que aumenten las emisiones de CO2 al quedar menos árboles para absorberlas, explica el Parlamento Europeo.   En octubre de 2012, la Comisión Europea lanzó una propuesta para reducir los efectos de la producción de biocarburantes en el clima, que es precisamente la que ha debatido este febrero el europarlamento.  Este cambio en la legislación pretende limitar la reconversión de tierras en el mundo para obtener biocombustibles basados en cultivo de alimentos -también conocidos como biocarburantes de primera generación-. Así, solo se podría producir hasta un 5% de combustibles procedentes del maíz, la caña de azúcar o la soja, entre otros, para elaborar bioetanol y biodiésel.
La incidencia de los biocombustibles en la alimentación
Y es que la FAO calculó que en 2011 había 870 millones de personas con problemas de alimentación en el mundo, que consumieron el 5,5% de las calorías mundiales. Solo en 2010 los biocombustibles usaron el 5,9% de la energía contenida en las cosechas -del cual un tercio no se replantó-.
 Esa misma organización estima que en 2050 la demanda de alimentos requerirá un aumento del 60% de las tierras de cultivo y de un 70% en la producción de carne y productos lácteos -sin contar con el crecimiento de la demanda de biocombustibles-, debido al aumento de la población mundial y de las clases medias.
 "Espero que en el futuro no tengamos que elegir entre lo que comemos y cómo conducimos", indicó la diputada liberal francesa Corinne Lepage durante la sesión en el Parlamento Europeo. Por su parte, el eurodiputado popular español Alejo Vidal-Quadras, quien lidera los temas sobre  los biocarburantes en la comisión de Energía, reconoció que este tipo de combustibles presenta "algunos problemas como fuente de energía". Al mismo tiempo cree que la "promoción de los biocarburantes avanzados minimizará los cambios en el uso de la tierra". 
Biocarburantes en los países en vías de desarrollo
El europarlamento también observa que el incremento de la demanda de alimentación para las personas y los animales se abastece "mediante importaciones venidas desde países donde la producción es más barata". Los problemas que esto conlleva son la tala de bosques, el aumento de emisiones de CO2 y graves conflictos sociales, como los que conocimos en Guatemala en 2012.
 En La 2 Noticias vimos a dos representantes campesinos indígenas que denunciaron que una empresa desalojó violentamente a 700 familias del Valle de Polochic -hace dos años, en Guatemala- para obtener tierras para cultivar caña de azúcar y palma africana, de los que se extrae etanol y biodiésel.
En la comunidad 8 de Agosto todavía viven 125 de las familias desalojadas en hogares temporales. El gobierno guatemalteco se comprometió a dar tierra a 300 familias afectadas, sin embargo, a pesar de la presión de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, todavía no ha cumplido su promesa, según evidencia en su blog el Comité de Unidad Campesina.
 Los indígenas pidieron que los países europeos investiguen los fondos destinados a proyectos de desarrollo agrícola. La FAO, por su parte, advierte de que poner "techos" en los biocombustibles procedentes de alimentos podría suponer que países en vías de desarrollo tengan más dificultades para encontrar inversión de capital y que tengan que plantearse redefinir sus propias políticas. 
Biocarburantes de segunda generación
La Comisión instó en su propuesta de cambio de legislación a desarrollar biocombustibles de segunda generación, que son los obtenidos a partir de residuos o paja. Emiten "muchos menos gases de efecto invernadero que los combustibles fósiles y no interfieren directamente en la producción mundial de alimentos".
 La Comisión Europea asegura que la producción de biocarburantes a partir de desechos y residuos agrícolas "provoca un impacto menor sobre el clima", y no tiene efectos sobre los precios de los alimentos porque "no sustituye los cultivos destinados a la alimentación".

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