La campaña del aceite de oliva cierra con la mayor
producción de la historia. La cosecha en la comunidad superará las 1.400.000
toneladas, el 82% de la nacional.
GINÉS DONAIRE Jaén 24 MAR 2014 - 18:56 CET
Cuando se están dando los últimos coletazos a la campaña de
recolección de la aceituna, el sector ya ha anticipado que estamos ante la
mayor cosecha de aceite de oliva de la historia. Así, según las estimaciones de
las cooperativas oleícolas integradas en la federación Faeca, Andalucía tendrá
una producción superior a 1.400.000 toneladas, lo que equivale al 82% de toda
la cosecha nacional (1.700.000 toneladas). Se trata de unos datos que superarán
a los de la campaña histórica 2011-2012 y que elevan en casi 100.000 toneladas
la producción andaluza que la Consejería de Agricultura auguró en el aforo
publicado el pasado mes de octubre. La producción española de aceite de oliva
será la que más se incremente con relación a la del año pasado de todos los
países productores, con un 250%, y acaparando un 51% de la cosecha mundial. El
consejo sectorial de Faeca ha valorado el dinamismo que existe en el mercado,
donde a finales de febrero ya se habían comercializado 667.790 toneladas.
De igual modo, las cooperativas oleícolas se muestran
convencidas de que, pese a superar todas las previsiones, la producción será
absolutamente necesaria para garantizar el abastecimiento de aceite de oliva al
resto del mundo, en un ejercicio caracterizado por descensos importantes en
países tradicionalmente productores como es el caso de Grecia, Turquía o Túnez,
en donde se esperan, respectivamente, descensos del 56%, 30% y 64%, en relación
al ejercicio anterior. De hecho, el último informe del Consejo Oleícola
Internacional (COI) ha rebajado la previsión de producción mundial, de
3.098.000 a 3.050.000 toneladas, lo que pone de relieve la importancia de la
oferta española en el ejercicio actual. También el grupo GEA Westfalia
Separator Ibérica, filial española del fabricante líder en tecnología oleícola
y con sede en Úbeda (Jaén), vaticina una campaña récord. A la cosecha española,
este organismo añade otros importantes incrementos en Portugal (200% más),
Australia (50%) o la pujanza de otros países como Chile o Marruecos. En la
actualidad, son 47 los países productores de aceite de oliva, después de que se
hayan incorporado dos estados: Armenia y Namibia. El presidente de GEA
Westfalia, Juan Vilar Hernández, apunta a que la producción mundial de aceites
y grasas vegetales y animales se ha incrementado en la última década en más de
32 millones de toneladas. “A veces las políticas de promoción son orientadas
con cierta miopía en su aplicación”, sostiene Vilar, que pone como ejemplo que
en Grecia el consumo per cápita de aceite de oliva es 25 veces mayor que el que
hay en Estados Unidos.
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